Водоочистка в производстве бутилированной воды, соков, напитков, вин
Основополагающим документом, предъявляющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества." (текст документа »).
Эти требования обязаны соблюдать все организации, деятельность которых направлена на разработку, производство, испытания и реализацию расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.
Бутилированную воду, в зависимости от состава, подразделяют на две категории:
- первая категория- вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Подготовка воды для производства бутилированной воды Основными потребителями бутилированной воды на сегодняшний день являются:
- частные лица - для питья и приготовления пищи,
- бизнес-центры и офисы - для снабжения питьевой водой сотрудников,
- кафе и рестораны - для питья и приготовления пищи,
- вендинговые компании - для приготовления кофе и чая в кофе-машинах.
В настоящее время в России существует многообразие систем водоподготовки для бутилированной воды. Условно все методы можно разделить на два основных вида:
- Системы, работающие на принципе накопления определенного вида примесей в фильтрующей среде.
- Мембранные системы.
Принцип работы мембранной фильтрацииЕдинственным плюсом накопительных систем является их относительно невысокая стоимость. При этом эксплуатационные затраты во многих случаях получаются весьма существен-ные. Мембранная технология является наиболее современной в водоподготовке.
Данный принцип мембранной фильтрации заключается в пропускании исходной воды под давлением через полупрони-цаемую мембрану. В результате вода разделяется на два потока: фильтрат(пермеат) (очищенная вода, прошедшая через мембрану) и концентрат (концентрированный раствор примесей, задержавшийся мембраной и сливающийся в дренаж). Наибольшее распространение для водоподготовки в производстве бутилированной воды получили системы обратного осмоса и нанофильтрации.
Обратноосмотические мембраны задерживают 98-99% всех растворенных примесей. В результате на выходе получается вода очень высокой степени очистки и гарантированно стабильного качества.
Нанофильтрационные мембраны пропускают молекулы воды и легких минеральных солей.
Типовая схема водоподготовки для производства бутилированной воды состоит из следующих основных этапов:
- Предварительная подготовка воды
- Установка обратного осмоса (нанофильтрации) необходимой производительности
- Сорбционный фильтр, содержащий активированный уголь
- Накопительная емкость
- Насосная станция для раздачи очищенной воды
- Установка ультрафиолетовой стерилизации (обеззараживания)
Очищенная вода на выходе из такой системы водоподготовки полностью соответствует нормативам для бутилированной воды 1 категории и характеризуется всегда определенным составом. При желании производителя выпускать бутилированную воду высшей категории необходимо вводить в схему дозирование некоторых веществ. Однако, при насыщении воды солями увеличивается температурное осадкообразование солей жесткости, что нежелательно для некоторых бытовых электронагревательных приборов. В связи с этим компании выпускают несколько видов бутилированной воды.
Системы водоподготовки для производства бутилированной воды от компании "АкваТех Консалтинг" это современные высокотехнологичные установки, выполненные из качественных мембранных и аппаратных комплектующих. Комплектация cистем подбирается индивидуально в каждом конкретном случае на основании исходных данных полученных от заказчика и требований к качеству готового продукта.
В таблице, приведенной ниже приведены требования к воде для производства водки, пива и безалкагольной продукции по ТИ 10-04-03-09-88 и ТИ 10-5031536-73-10.
Водоподготовка для производства водки, пива и безалкагольной продукции. Требования по ТИ 10-04-03-09-88 и ТИ 10-5031536-73-10
Оставьте заявку на расчет оборудования и мы в кратчайшие сроки предложим Вам оптимальное решение.