Вода из природных источников. Очистка воды из скважин,родников, ключиков и бюветов
Обычная питьевая вода и бутилированная (бутылированная) вода – зачастую не всегда одно и то же. Большинство производителей бутилированной питьевой воды добывают воду из артезианских скважин, а также воду из родников, минеральных источников и бюветов.
Бутылированная вода производится газированной или негазированной. Газированная (в силу своих вкусовых качеств) пользуется большим спросом, чем негазированная вода. Артезианская вода лучше защищена от различных промышленных, а также бактериальных загрязнений. Для бурения скважин используются специальные высокотехнологичные установки. После бурения в скважину опускают трубопроводы, помещают скважинный насос, через который выводится на поверхность труба с перекачиваемой водой . В природе , независимо друг от друга, существуют два водоносных горизонта:так называемый «песчаный» залегает на глубине от 15 до 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине от 30 до 230 м и более находятся артезианские водоносные слои, так же именуемые известняковыми.
Состав вод из артезианских скважин зависит прежде всего от глубины их залегания. Такая вода зачастую имеет повышенную жесткость и содержит бактерии и различные органические вещества. Благодаря негерметичному соединению трубопроводов в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из поверхностных водоносных слоев. В большинстве случаев эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью систем очистки воды промышленного и бытового назначения.
Родниковая питьевая вода «Родник» или «ключик» это небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. В России имеет широкую популярность у населения. Большое количество российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором – об источнике минеральных вод. Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступает с подземного водоносного горизонта или бассейна. В Российской Федерации количество родников очень многочисленно. Каждый отличается качеством и составом вод. Родниковые воды обладают целебными свойствами, они приятны на вкус и свежи. Родники и ключики, так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В настоящее время невозможно гарантировать постоянно высокое качество родниковой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов стоков с близлежащих промышленных предприятий.
В Москве есть несколько источников, воду из которых можно пить: родник «Сергий Радонежский» в Теплом Стане, «Святой» в Крылатском, «Царевна-лебедь» в Покровском-Стрешневе, «Царицыно» в пойме Царицынского пруда. Некоторые издревле популярные родники были закрыты: в них нашли превышение ПДК по хрому, алюминию, калию, магнию, по тяжелым металлам, по кадмию и хрому. Воды этих источников опасны для здоровья.
Бювет (от франц.слова Buvette, – буфет, распивочное заведение) – это специальное сооружение, устроенное над минеральным источником или возле него для розлива питьевой минеральной воды, предохраняющее её от загрязнения, а также создания благоприятных условий для пользования. Изредка бювет холодных минеральных источников изготавливается с оборудованием для подогрева воды. Зачастую бювет устраивают в специальных галереях. Яркий пример бюветных вод – Липецкие минеральные воды (Липецкий бювет) – Всероссийско известные источники с более чем двухсотлетней историей. Местные жители знали о целебных свойствах воды издревле, первые же исследования химического состава воды из Липецких бюветов были произведены при императоре Петре I. Было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция. Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация –4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH – 7,6), температура на выходе – 12°С. Показаниям к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода улучшает деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.
Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается вода должны располагаться вдали от городских подземных коммуникаций, свалок и других источников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.
Качество натуральной питьевой воды в большой степени зависит от качества источника, выбора технологии очистки и дезинфекции питьевой воды. Важно знать, что родниковая вода, полученная из земных недр, также с большой долей вероятности может быть загрязнена. Если вода прозрачна и приятна на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и в приготовлении пищи. По результатам исследований Российских ученых, только 4% природных источников воды России соответствуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».