UA-49158103-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Системы водоочистки для пищевой промышленности

    Системы водоподготовки и водоочистки от компании "Акватех Консалтинг" - это высокотехнологичное современное оборудование, изготовляемое исключительно из надежных комплектующих. Мы предлагаем Вам комплексные системы водоочистки для следующих отраслей пищевой промышленности:

  • Производство бутилированной водыПроизводство бутилированной водыПроизводство соковПроизводство соковПивоварение
  • Производство напитков и соков
  • Ликероводочное производство
  • Изготовление бутилированной воды
  • Молочная индустрия
  • Прочие пищевые производства

    

      
    В пищевой промышленности, в большинстве случаев, требуется вода, близкая по солесодержанию к водопроводной, но с ограничениями по содержанию взвесей, железа, марганца, солей жесткости и зачастую по биозагрязнениям. Наиболее распространено использование умягченной воды для производства соков, водки, пива, а также для мытья тары. Ряд производств потребляет обессоленную воду с солесодержанием десятки мг/л для выпуска высокостабильной продукции. Прричем иногда такую воду используют в качестве основы для приготовления "стандартной" воды заданного состава. Потребление воды в пищевых производствах составляет от литров до сотни кубометров.
    Для ряда пищевых производств вода является основным сырьем: для розлива питьевой воды - 100%, производства соков - до 90%, безалкагольных напитков - 95% и более, пива - до 90%, водки - 60%. Реальное потребление воды на единицу продукции значительно выше, из-за того, что она используется не только для базового сырья, но и для других нужд - мытье бутылок, оборудования, охлаждения, нагрева.
    Подавляющее большинство традиционных методов водоподготовки не способны в полной мере удовлетворить потребности пищевой промышленности. Это показывает практика внедрения таких систем, как дистилляция, электродиализ, экстракция. Они чересчур дорогие, энергозатратные и сложные. Кроме того, важным фактором является и отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих эффективность и безопасность использования тех или иных методов получения питьевой воды.
  
  В результате оказывается, что наиболее подходящим способом для получения воды являются – мембранные методы фильтрации. Ультрафильтрация применяется для очистки цельного и обезжиренного молока и других жидких продуктов. Активный переход на технологию ультрафильтрации обусловлен целым рядом причин, главной из который является низкое качество воды в населённых пунктах.
   
 
    Микрофильтрациябаромембранный процесс, наиболее близкий к обычной фильтрации. Размеры пор микрофильтрационных мембран находится в диапазоне от 10 до 0,05 мкм, вследствие чего процесс используют для отделения частиц эмульсий и суспензий. Промышленное применение микрофильтрации - стерилизация и осветление всех видов лекарственных препаратов и напитков в фармацевтической и пищевой промышленности. Данные процессы могут проводиться даже при низких температурах. Микрофильтрация применяется как первая ступень в технологии получения ультрачистой воды, например в полупроводниковой промышленности. Новыми областями применений микрофильтрации являются биотехнология и биомедицинская технология.  В очистке сточных вод гальванического производства микрофильтрацию успешно применяют на финишной стадии очистки воды перед сбросом в систему канализации либо перед подачей на следующий этап обессоливания при оборотном водоснабжении предприятия.
 
    Нанофильтрация может совмещать в себе черты как ультрафильтрации, так и обратного осмоса. В технологии нанофильтрации применяют электронейтральные и заряженные полимерные мембраны, а также керамические мембраны, которые близки по размерам пор к ультрафильтрационным. В пищевом производстве растительного масла нанофильтрация успешно заменяет относительно энергоемкий процесс дистилляционного выделения органического растворителя - гексана. Однако нанофильтрацию наиболее целесообразно применять в ходе предварительного концентрирования растительного масла. Кроме того, мембранная технология нанофильтрации позволяет решить важную задачу извлечения свободных жирных кислот в процессе очистки подсолнечного масла, в том числе и без использования органических растворителей. В фармацевтической промышленности нанофильтрация органических сред может быть использована при производстве лекарственных средства в ходе многостадийного химического синтеза. Для смены одного растворителя на другой проводят несколько циклов нанофильтрации, при этом удаляется 75-95% исходного органического растворителя.